Русский | English
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Как в Умбе рожали...

Что представляет собой роддом посёлка Умба или, чтобы быть точным, родильное отделение Терской центральной районной больницы, и в каких ужасных условиях работает медперсонал этого отделения говорить не приходится. Нет даже элементарных человеческих условий.

– Легче сказать, что у нас есть, – говорит акушер-гинеколог Клара Ивановна Манько, – это здание конца века, добросовестные сотрудники и их «золотые» руки.

– Ведь сколько сил тратим, чтобы наколоть дров, растопить печь, нагреть воду, а зимой, к тому же, весь день выносить холодную воду, льющуюся в бочку из крана. А кран открыт, чтобы не заморозить водопровод, морозы ведь на севере крепкие, – добавляет врач Валентина Яковлевна Елесеева.

– А рядом строится молодёжный комсомольский центр – большое красивое здание, к нему уже проложена теплотрасса, которая проходит в метре от нашего роддома, – продолжает Клара Ивановна, – я не раз говорила об этом заместителю главного врача Пудову Андрею Андреевичу, но Пудов даже не ответил. Так вот и живём! Всё ложится на плечи наших акушерок. Они у меня самые добрые, самые надёжные. Принимаешь роды, где-то что-то не так проходит, волнуешься за ребёночка. Но за спиной чувствуешь дыхание акушерки и знаешь, что ты не одна, что вот они рядом – настоящие патриоты своего дела.

1990.

© Александр Степаненко, 2017