Русский | English
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Простите, ребята!

Посёлок Видяево ещё не видел такого горя... На церемонии закладки памятного камня в основание будущего монумента в честь экипажа АПРК «Курск» собрались многие родственники погибших. Но чувства их были разными.

– Наши дети живы, не смейте их хоронить! – кричала чья-то мать.

– Уберите отсюда прессу! – требовала другая.

И всё же горе жён и родителей подводников К-141 захлестнуло всех, кто пришёл на траурный митинг. Плакали и военные, и журналисты, теряли сознание матери.

Потребовалась помощь и молодой женщине, но от укола успокоительного она отказалась: «Мне нельзя, я – беременна». Слёзы текли по лицу, но глаза светились надеждой – она ждёт ребёнка. И ради этого стоит жить…

Баренцево море. На борту теплохода «Клавдия Еланская» вышли в море родственники погибших подводников «Курска».

Жуткий контраст: яркое солнце, бирюзового цвета вода, прекрасная тихая погода и сжимающие сердце слова панихиды. Спускаются на воду венки, следом летят алые гвоздики, звучит музыка… и, кажется, на какое-то время даже перестали снимать видео- и фотожурналисты – перехватило дыхание, к горлу подкатил комок, из глаз брызнули слёзы…

– Сегодня у моего младшего брата, помощника командира «Курска», День рождения, – тихо сказал мне капитан 3-го ранга Игорь Репников, – Диме – 27 лет. И мы знаем, что он жив…

29.08.2000.

© Александр Степаненко, 2017