Русский | English
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Между небом и землёй

Эту удивительную женщину я увидел в городе Новозыбкове Брянской области! Она уверенно переезжала через дорогу на самодельной каталке, движением руки останавливая машины. После Великой Отечественной войны ещё можно было встретить наших ветеранов на таком средстве передвижения… Но в 2015 году?

Мы познакомились, и я объяснил, что хочу показать человека сильного Духом! Она согласилась, и мы стали по рынку передвигаться вместе: у меня в одной руке – её тяжёлый пакет с продуктами, в другой – фотоаппарат. Снимал с груди, не поднимая камеру, чтобы меньше обращать внимания прохожих. Многие на рынке: продавцы и покупатели, сильно косились, а некоторые пытались сказать мне пару ласковых, но Ольга мастерски защищала: "Меня корреспондент снимает, нечего шуметь, завидуйте молча". Всем не объяснишь, но непонимания, удивления и осуждения было много.

Ольга Ефимовна не пьёт, молится. На вопрос "Где живёте?", отвечает "Между небом и землёй!" Получает пенсию, от предлагаемых на улице денег не отказывается. Но сама подаёт поющим цыганятам и вносит свою посильную (денежную) лепту в восстановление православного храма Рождества Богородицы (село Людково Брянской области).

С шутками и прибаутками долго мы добирались с рынка до городской администрации, почти постоянно двигались по середине автодороги (тротуары наши не приспособлены для такого вида передвижения).

– Это для водителей тренинг, пусть внимательно смотрят на дорогу и меня объезжают. Скажу честно, не просто с Ольгой Мельниковой общаться: на мои вопросы отвечала уклончиво. Понятно, что не доверяет случайному встречному. Такой же разговор получился у неё и в администрации: что-то просила, требовала, но, не найдя должного понимания, гордо покинула помещение.

И, не склонив головы, дальше пошла своей дорогой!

2015.

© Александр Степаненко, 2017